so jetzt hab ichs geshcafft
Ich habe es verpasst regelmaessig zu schreiben.
Die folgenden Auflistungen sind Stichpunkte zu meiner Reise rund um Australien.
Sie werden mir helfen spaeter besser ueber alles berichten zu koennen :)
einfach wunderschön
Freitag, 6. September 2013
[Tag #65 - #70] Die ersten Tage auf der Flowerfarm
[Tag #65] 07. Aug. 2013 Flowerfarm

Ich fahre rechtzeitg von Newcastle aus los und bin dann ca. 12:30 Uhr auf der Farm. Ich spreche mit dem obersten Supervisor "Craig".
Er zeigt mir ein paar Sachen und erklärt mir das Formelle. Ich bekomme ein Zimmer, die Nr. 12 - leer aber Doppelstockbett.
Heute gibts für mich leider noch keine Arbeit, also fülle ich den Papierkram in aller Ruhe aus und warte, esse, schlafe ...


[Tag #66] 08. Aug. 2013 1st Day at Work

Ich stehe 7:00 Uhr auf, esse Frühstück und treffe mich mit den andern, die ich gestern schon fast alle kennengelernt habe, 7:45 Uhr vor der Gemeinschaftsküche.
8:00 Uhr gehts los. Der Picker-Supervisor, also der Boss der Blumenpflücker, sein Name ist Geoff, gibt mir ein Messer, ne Bauchtasche, nen Handschuh und ne Packung mit Schießgummies und ab gehts :)
Wir gehen ein Stück in den hinteren Teil der Farm, wo die Kolumbianerin Karin und ich gleich ins erste Haus gehen. Karin ist schon einige Zeit hier und ist sehr sehr schnell.
Geoff zeigt mir, wie man die Blumen richtig pickt.
Die Häuser haben unterschiediche Größen, aber ich denke der Durchschnitt sollte so bei 50m Länge und 20m Breite liegen. In den Häusern sind ca. 6 Beete nebeneinander angelegt. Zwischen den Beeten verläuft je ein kleiner Graben, in dem man laufen darf/muss, denn woanders kann man gar nicht laufen. Über den Beeten sind nämlich Metallgitter gespannt, die die Blumen in Reihe halten. Ein solches Gitterquadrat ist vllt 10-12cm groß.
Zurück zum Picken: Man greift durch das Gitter und schenidet die Blume mit dem Messer auf Armlänge ab, soll heißen, wenn die Blumen relativ groß sind, muss man sie nicht direkt am Boden abschneiden. Doch manchmal sind die Blumen nicht hoch genug gewachsen und man muss mit dem Messer unter die Erde gehen, um noch ein paar cm rauszuholen.
Sobald man 3 Blumen abgeschnitten hat, bringt man sie auf gleiche Höhe, also verrückt die Blumen so, dass die obersten Blüten auf gleicher Ebene liegen. Anschließend entfernt man einige Blätter von den Stielen (ist das richtig geschrieben XD ), in dem man einfach die Finger zwischen die Stiele steckt und die Blätter abzieht (ich glaub ohne den Handschuh wäre das ziemlich unangenehm). Nun hält man die Blumen an das Gitter und schneidet die Stiele bei einer Länge von 4¾ Gitterqudraten ab. Jetzt nur noch die Blumen mit einem Gummi zusammenbinden, die Blumen so auf das Gitter legen, sodass die Blüten über das Gitter in den Gang ragen, weil die Blüten sonst Druckstellen vom Gitter bekommen würden, und fertig ist mein erstes Bündel Blumen :)
Geoff meint die Zeitvorgabe für ein solches Bündel sind ca. 30 Sekunden... man sollte 126 Bündel in der Stunde schaffen, 18 pro Eimer, also 7 Eimer pro Stunde wären optimal.
Ich muss wohl noch etwas schneller werden, wenn ich das schaffen will.
Am Ende des Tages habe ich in 7½ Stunden ca. 750 Bündel geschafft, das sind ca. 5,8 Eimer pro Stunde. Alle meinten das sei sehr gut für den ersten Tag. Da bin ich ja beruhigt :)

[Tag #67] 09. Aug. 2013

Gestern ist noch ein deutsches Pärchen auf der Farm angekommen, die auch beim Picken anfangen sollen. Heute picken wir eine andere Art von Blumen - Orientals. Gestern haben wir nun LA's gepickt. Die LA's schneiden sich wie Butter und man kann unglaublich schnell unglaublich viele picken. Bei den Orientals ist das ganz anders. Deren Stiel ist viel härter, d.h. sie lassen sich schwerer schneiden, und man muss auf ein paar andere Sachen achten: Die Länge ist hier 5½ Gitterquadrate, Blumen mit nur 2 Blüten werden gesondert zusammengebunden und hingelegt, und tüte Blüten und Blätter müssen immer abgemacht werden (außer der Länge treffen die Regeln zwar auf die LA's zu, aber meist müssen sie nur bei den Orientals angewandt werden, da fast keine LA's tote Blätter oder nur 2 Blüten haben).
Ich mag die Orientals nicht so sehr :)
Eig bevorzugen alle Picker die LA's, was den Big Boss natürlich nicht stört. Ich habe schon von vielen Leuten hier auf der Farm gehört, dass der Boss, Gary, ein riesen A****loch sein soll, der ständig rumschreit, wenn ihm was nicht passt und extrem schnell die Leute feuert. Zum Glück habe ich ihn noch nicht kennengerlent und habe es auch nicht vor :D

[Tag #68] 10. Aug. 2013 Der Boss - Gary

Heute hatte ich meine erste Begegnung mit dem Boss, Gary. Wir haben wieder Orientals gepickt. Ich war ungefährt in der Mitte des Hauses, als ein durchschnittlicher älterer Mann am Eingang des Hauses auftauchen. Er trägt eine Schirmmütze und nen quergestreifen Pullover. Plötzlich schreit er ins Haus: "They are picking too tight! Geoff!! They are picking too f***ing tight!!!". Geoff kommt zu mir und meint so.. Ja das Bündel ist vllt ein wenig zu grün, aber eig ist alles in Ordnung. Pass einfach auf, dass du nur die guten Blumen pickst...
Zum Glück ist er nicht reingekommen und hat meine Bündel kontrolliert. Die anderen meinen, wenn iwas nicht stimmt wie die Länge oder falls schlechte Blätter dran sind, wirst du gefeuert...
Später picken wir wieder LA's. Der Gegensatz ist so exrtem, dass die LA's sogar fast Spaß machen, aber auch nur fast :)

[Tag #69] 11. Aug. 2013 Gebras Cleaning

Juhhuu es ist Sonntag. Normalerweise ist Sonntag immer frei, aber heute hat Gary alle Picker und Truckerboys (Truckerboys sind die Leute, die unsere Bündel von den Gittern einsammeln, zählen, in die Eimer packen, zum forderen Teil der Farm fahren, auf Trollies verladen und die Trollies in die großen LKW's bringen) zum Gebras Cleaning eingeteilt.
Mich stört das überhaupt nicht, da ich mich über jede Stunde freue, doch viele der anderen hatten sich halt am Sonntag was vorgenommen haben und das nun absage müssen.
Gebras sind die dritte große Gruppe von Blumen, die auf der Farm angepflanzt werden. Gebras sehen genauso aus, wie ich mir Blumen vorstelle: Am Boden ein dickes Büschel Blätter, ein dünner Stiel ohne Blätter und eine farbige runde Blüte. Die Gebras werden ohne Gitter angebaut und dürfen nur von einem einzigen speziellen Picker, names June, gepickt werden. June schneidet die Gebras nicht, sonder greift sie am Stiel/Hals und knickt sie direkt über dem Boden ab. Es dauert wohl ne Woche, um jemanden pass beizubringen, da auch nur die besten der Besten Gebras gepickt werden dürfen.
Orientals und LA's sehen ganz anders aus als Gebras. Die haben nur am Stiel Blätter und viele Blüten, die ander noch geschlossen sein müssen, wenn wir sie picken und in diesem Zustand eher ne Drachenviereckform haben. Sind wohl Lilien oder so :)
Na ja Gebras Cleaning ist eine ganz stumpfe, aber anstrengende Arbeit. Man hebt die Büschel Blätter hoch und rupft alle toten und vertrockneten Blätter ab. Man würde nicht glauben, was sich dann an Blättern im Gang ansammelt. Da man halt die ganze Zeit unter die Blätter schauen muss, geht diese Arbeit stark auf den Rücken!
Die Zeitvorgabe war eine Stunde pro Beet. Ich war leider nur halb so schnell, da ich das sehr gewissenhaft gemacht habe, da ich nicht gefeuert werden wollte. Aber hier wird wohl Qualität und Quantität vorausgesetzt. Glücklicher Weise hatte mich Gary nur kontrolliert, als es noch nicht abzusehen war, dass ich so langsam seien würde :)
Aber am Ende des Tages habe ich gesehen wie die anderen das machen und habe mir die Technik fürs nächste Mal abgeguckt, sodass ich gut ein Beet in einer Stunde schaffe...

[Tag #70] 12. Aug. 2013

Es ist Montag und die erste volle Woche auf der Flowerfarm möge beginnen :D
Eigentlich ist es jeden Tag fast das gleiche: Aufstehen, fertig machen und frühstücken, vor der Küche treffen, picken, 10:00 Uhr gibts ne bezahlte 15-30min Pause, picken, ab 13:00 Uhr ist meistens ne Stunde unbezahlte Mittagspause (d.h. man muss sich aus- und wieder eintragen), picken, 17:00 Uhr ist spätestens Feierabend für die Picker, Abendessen, schlafen
Nächster Tag :D
Heute gehe ich nach der Arbeit das erste Mal größer einkaufen, um erst nächste Woche etwas Neues einkaufen zu müssen. Ich hole mir eig nur Coles Hackfleisch, Nudeln, Reis und Kleinkram. Und ich nutze natürlich das Montags-Domino's-Pizza-Angebot :)
Ich koche den Reis und brate viele Zwiebeln und Hackfleisch an und fülle das Ganze in brotdosengroße Plastikboxen, sogenannte "Take-Away-Container" die man hier überall findet. Das wird mein Mittag für diese Woche, da ich das dann nur schnell in die Mikrowelle schieben brauche.
Im nächsten Städtchen namens Morisset gibts genug Einkaufsmöglichkeiten und es ist nur ca. 10km von der Farm entfernt. Das ist echt gut, denn ich habe schon von anderen Backpackern gehört, die auf ner Farm im Outback gearbeitet haben, wo die nächste Einkaufsmöglichkeit 180km weit weg war. Soll wohl für australische Verhältnisse keine Entfernung sein ;)
Na mal sehen was die Woche so bringt...

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